PDF Vorderdeckel
PDF Titel
PDF Vorwort zur ersten Auflage.
PDF Vorwort zur zweiten Auflage.
PDF Inhalts-Übersicht.
PDF Verzeichnis der bei der Bearbeitung vorliegender Schrift hauptsächlich benutzten Werke.
PDF Bezugsquellen für Samen, Mikroskope, Glaswaren, Apparate etc.
PDF I. Ernährung der Pflanzen.
PDF 1. Die Erzeugung organischer Substanz seitens der grünen Pflanzen aus anorganischem Material. (Methode der Wasserkultur.)
PDF 2. Die Assimilationsorgane der Pflanzen. (Makroskopisches über das Blatt, Methode der mikroskopischen Untersuchung, Chlorophyllkörper.)
PDF 3. Der Chlorophyllfarbstoff. (Bereitung einer alkoholischen Chlorophyllösung; Entstehung des Chlorophyllfarbstoffes; Zersetzung desselben; herbstliche Färbung der Blätter.)
PDF 4. Sauerstoffabscheidung der Pflanzen bei der Assimilation und Abhängigkeit dieses Vorganges von äusseren Bedingungen.
PDF 5. Produkte der Assimilation. (Stärkenachweis in den assimilierenden Blättern.)
PDF 6. Der Stickstoff als Pflanzennährstoff. (Nachweis der Salpetersäure, Unentbehrlichkeit der Salpetersäure als Pflanzennahrungsmittel, Verwertbarkeit des freien atmosphärischen Stickstoffs bei der Ernährung der Papilionaceen.)
PDF 7. Mineralstoffe als Pflanzennahrungsmittel. ( Aschenanalyse, Notwendigkeit des Eisens für die Pflanzenernährung, Bedeutung der Mineralstoffe im allgemeinen.)
PDF 8. Die Aufnahme des Wassers und der Mineralstoffe seitens der Pflanzen. (Wurzelhaare, Osmose, Corrosionserscheinungen.)
PDF 9. Ernährung der Bakterien.
PDF 10. Lebensweise der Pilze. (Hefe, Mucor, Penicillium, Rostpilz.)
PDF 11. Lebensweise der Flechten.
PDF 12. Die insektenfressenden Pflanzen. (Versuche mit Drosera.)
PDF 13. Organische Körper als Nährstoffe höherer Pflanzen. (Parasiten und Saprophyten, Mycorrhiza.)
PDF 14. Tötung der Pflanzen durch schädliche äussere Einflüsse. (Einwirkung zu hoher und zu niederiger Temperaturen.)
PDF 15. Die Gasbewegung in den Pflanzen. (Spaltöffnungen, Lenticellen.)
PDF 16. Quellung der Samen.
PDF 17. Wurzeldruck. (Versuche mit Birken.)
PDF 18. Das Holz als wasserleitendes Gewebe.
PDF 19. Transpiration der Pflanzen. (Nachweis der Transpiration, Schutzeinrichtungen vieler Pflanzen; Versuche mit Kartoffelknollen.)
PDF 20. Wasseraufnahme oberirdischer Pflanzenteile und Wasserableitung von der Pflanze.
PDF 21. Wasseraufnahme der Moose.
PDF 22. Das Welken der Gewächse.
PDF 23. Die Reservestoffe der Pflanzen. (Eiweisstoffe, Stärke, Zucker, Fett.)
PDF 24. Der Stoffwechsel. (Keimung der Samen und der Kartoffelknolle und die Vegetation der Kartoffelpflanze.)
PDF 25. Weiteres über Stoffwechsel und die Stoffwanderung. (Versuche mit Blättern, Ringelungsversuche mit Weidenzweigen, Milchsäfte.)
PDF 26. Das Vorkommen und die Wirkungsweise der Diastase in den Pflanzen.
PDF 27. Nebenprodukte des Stoffwechsels. (Farbstoffe, Pflanzensäuren etc., – Bedeutung der Nebenprodukte für die Pflanzen, Experimente mit Schnecken.)
PDF 28. Atmung der Pflanzen.
PDF 29. Wärme- und Lichtentwickelung beim Atmungsprozess.
PDF II. Wachstum und Reizbewegungen der Pflanzen.
PDF III. Vegetative Vermehrung und Fortpflanzung der Gewächse.
PDF 42. Vegetative Vermehrung und ungeschlechtliche Fortpflanzung der Gewächse. (Versuche mit Weidenzweigen, Fuchsiastecklingen – Sporenbildung bei Mucor und anderen Pilzen.)
PDF 43. Geschlechtliche Fortpflanzung.
PDF 44. Befruchtungsversuche an Fuchsiapflanzen.
PDF 45. Fremdbestäubung und Selbstbestäubung. (Monözische und diözische Pflanzen; Windblüter: Urtica, Gräser; Autogamie, kleistogame Blüten.)
PDF 46. Fremdbestäubung durch Insekten. (Schutzmittel der Blüte gegen unberufene Gäste, Heterostylie, Dichogamie, Befruchtung bei Salvia.)
PDF 47. Versuche mit Kleepflanzen.
PDF 48. Früchte und Samen. (Reifen der Früchte und Samen, Zahl der produzierten Samen, Schutzmittel der Früchte und Samen, Mimikry, Aufspringen der Früchte, Verbreitung der Früchte und Samen.)
PDF Sachregister.
PDF Pflanzennamenregister.
PDF Rückdeckel